回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

不可以用力搖寶寶

習慣上在哄寶寶入睡或是當寶寶哭鬧要安撫他的時候,都喜歡抱著他搖呀搖呀,寶寶也都能夠很快的安靜下來。但是如果搖的太用力,或動作太大的時候,也可能造成寶寶一些傷害,為人父母者不可不慎,這一種情形在醫學上搖晃嬰兒症候群(Shaken Baby Syndrome)。

可能是胎兒時期寶寶在母親身體裡面被一層羊水圍繞著,就像是搖籃一樣很舒服的一直搖呀搖,寶寶習慣於早期有母體內的這種感覺,所以也很喜歡被抱著搖晃。只是有的時候可能搖晃的動作太大,有的時候可能逗寶寶玩的太高興而突然把寶寶搖的太重,寶寶脆弱的頸部承受不了突然變化的巨大壓力,有時候會把神經纖維突然被扯斷,造成四肢麻痺。有時候則會使腦內的一些血管被撕裂出血,造成醫學上所謂的「硬腦膜下出血」或「蛛網膜下出血」,甚至「腦內出血」,這些都可能危及寶寶的生命,或者造成長久的傷害,未來可能腦性麻痺、癲癇、智力、聽力、視力受損。

正常不要太快的搖晃是沒有問題的,搖的太大或突然加、減速度太快,就像坐在急駛的汽車中突然剎車一樣,就然衝上前的頭部會傷到頸部及腦子的。

如果父母發現寶寶忽然哭鬧不休,或突然變的特別安靜、反應變差、甚至有四肢不太動的現象時就要特別警覺,趕快帶去請醫生檢查。輕者需要用止血、降腦壓的藥,但是嚴重者有時還需要開刀治療。

 

不要用力拉寶寶小手

從幾個月大的嬰兒到兩三歲大的小朋友,都是非常可愛的,有些大人在逗他們玩的時候,時常會抓著他們的兩隻小手,把他提高,甚至拉的高高,寶寶也會興奮的喀咯笑,但是這種提高寶寶的動作,時常有時候因為大人一下子有一隻手沒有抓緊寶寶的小手,或是因為寶寶自己掙扎扭動,使兩隻小手的受力不平均,而突然拉傷寶寶的手臂。

    這時候寶寶可能忽然大哭,也可能當時還不明顯,到後來才發現他的一隻手不太會動或抬不起來。在醫學上可能有臂神經扯傷、鎖骨骨折、脫臼、或上臂骨骨折。有時候外表雖然沒有明顯的骨折,但是在上臂骨頂端的生長點那一部份(Epiphysis)被擠掉了,生長點是負責使骨頭以後不斷生長變長的重要部份,若不注意這部份有受傷,未及時校正回去,將來那隻手臂上端的骨頭就不會長長,未來那隻手臂會比較短。

   所以不要忽然提著小寶寶或小朋友的兩隻小手把他舉高高,若一不小是很容易出意外的。