回首頁          
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
 

寶 寶 能 吹 冷 氣 嗎 ?

有時候在門診還是可以聽到,一些父母會問:夏天可以吹冷氣嗎?

甚至於也有人說:電扇比冷氣好。這種觀念對嗎?

基本上可以由兩個方面來看這個問題:在物理學上電扇能夠讓人有涼快的感覺,其主要的原理是把我們皮膚表面一層薄薄的汗氣吹散,使下面的體熱容易發散出來,所以會感覺到涼快。

但是冷氣會使人涼快的原理是冷氣能把室內太熱的溫度降低,使炎熱的夏天好像在過春天一樣,如果我們能過春天,當然就能開冷氣。

有些人不敢開冷氣的另一個原因,可能是使用不同的名詞所引起的問題,我們國內所稱的冷氣機,在英文是叫做「Air condition」,是「空調」的意思並不是「冷氣」的意思。在中國大陸也將之稱為「空調機」不叫「冷氣機」。或許是因為我們用冷氣這個名詞用習慣了,大家直覺吹它就會「冷」,事實上如果在使用時不要開到「冷」,若只開到「不熱」不是很好嗎?在國外把「冷氣」

稱為空調的意思是:用空調開關將室內的溫度設定在一定的範圍之內,天氣太熱時會自動送出冷氣,天氣太冷會自動送出暖氣,就像目前我們各大醫院嬰兒室內溫度的自動控制一樣,大家不會因為醫院的嬰兒室內夏天開冷氣,怕每一個寶寶都感冒了。

小朋友能不能吹冷氣呢?

另一個重點是冷氣的使用方式不能用吹的,絕不要將冷氣的風口對著人吹,更不要直接對著小寶寶,正確的使用是把風口向上或向旁邊,到人的身體上時己經感覺不到有風在吹了,最好將小寶寶床上的溫度保持在攝氏廿六至廿八度,這是絕對不會著涼的。

比較要注意的是寶寶在睡覺時冷氣溫度的調節:

寶寶剛上床入睡時,可能因為活動剛停止身體比較熱甚至有些出汗,這時候冷氣的溫度可以調到較低,大約在攝氏廿五度左右,睡熟以後身體體溫逐漸降低,後半夜的氣溫也會較涼,這時候可以把冷氣關掉或把溫度調整到攝氏廿七至廿八度左右,不然就要把寶寶的身體稍微蓋一下。