回首頁             
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
   

家有氣喘患者時,居家照顧的重點

刺激氣喘發作的因素可分為灰塵、溼度、溫度變化及呼吸道感染刺激等四項,分別敘述如下:

防塵瞞

在台灣,氣喘及過敏性鼻炎的幼兒百分之九十以上對家塵過敏。分析家塵的成份,包括、貓狗毛屑、黴菌孢子、蟑螂分泌物等,其中瞞是主要的肇禍過敏原,是一種必須用顯微鏡才看得到極小的節肢動物,平常用肉眼是看不到的,靠人類和動物脫落的皮膚為食。而臥室中的地毯、彈簧床、床墊是 分佈最多的地方。在灣攝氏廿五度的溫度,相對濕度百分之八十最適合生。根據研究,每公克灰塵中含有十萬分之一公克的塵瞞,就會引起過敏的症狀。

幼兒每天待在室內的時間最長,建議家長:家中的家具應簡單好整理,不要使用地毯、彈簧床、榻榻米、厚重布的窗簾,更換成容易清洗的木質或瓷磚地板、百葉窗、木板床,而沙發最好是皮面的。房間大掃除的時候,過敏體質的幼兒應該離開到房門外,清除掉老舊的東西。在清洗液中可加入防黴劑(需有LYSOL 成份)去黴,用濕抹布徹底將房 間上下擦拭乾淨,再將家具清洗搬回。以後每星期用濕的抹布或真空吸塵器來清掃表面灰塵,避免使用會揚起灰塵的掃把或雞毛撢子來清掃,吸塵器的集塵袋最好是雙層的,一般普通吸塵器有氣孔的濾網,反而會更增加過敏原的擴散

新家具和剛油漆物品所含的甲醛;影印機、傳真機釋放出的活性碳粉;新書、報紙的油墨;抽煙的煙霧,會引起上呼吸道過敏者的過敏反應,幼兒過敏者應注意。

冷氣機的濾網並且需要定期的清洗或更換。建議可以使用具空氣清淨功能的空調設備,這樣就可以減少過敏原及誘發因素的產生。使用床單,可以避免患者與床墊中的塵瞞接觸,減少掉落的皮屑成為塵瞞的食物來源,而防瞞的布料或墊著塑膠布,可防止塵瞞的進出。枕頭宜使用化學纖維材料,因羽毛、棉花材料的枕頭容易有過敏原生滋生。可選用尼龍被、蠶絲被,再外披防瞞被套,棉被、毛毯儘量不要使。每週一次超過六小時的日曬,或用攝氏五十六度以上烘乾機,則可抑制塵瞞。用高於攝氏五十五度的熱水,或放在冰箱上層的冷凍庫過夜,再用冷溫水來洗淨,每週清洗枕頭套、床單及絨毛玩具,可以殺死塵瞞。室內應該避免飼養貓、狗、鳥等寵物,因為動物的皮毛和排泄分泌,很容易引起過敏而絨毛的填充玩具,可以換成容易清洗的橡皮或塑膠光滑表面的玩具。

溼度

一般過敏體質的人,最適合居家的溫度約在攝氏廿四度至廿八度之間,室內外的溫差不可太。

濕度最好控制在百分之五十五至六十五之間,太乾或太溼也會造成呼吸道的不適,冬天用暖氣時室內至少要放一盆水,或選購能夠加水的電熱器,使室內的人喉嚨、氣管不致於太乾燥。

冷暖及感冒

天氣變冷也是氣喘發作一個重要誘發因素,統計上,每年的四、五月和十、十一月份氣喘發作率最高。一方面是因為季節變化是感冒的流行季,感冒時的咳嗽可以刺激氣喘症狀的加重。寒冷的本身也是刺激呼吸道的一個重要因素。在這些季節時對於氣喘兒的照顧要特別留意,必要時可以在外出時戴口罩以避免冷空氣對口鼻的直接刺激。

運動引發的氣喘

劇烈的運動可以引發嚴重的氣喘,甚至死亡。正在氣喘的小朋友是絕對禁止劇烈運動的。但是如果不是正在發作的氣喘兒,我們反而鼓勵他參加運動,只是在參加運動前一定要先按醫師的指示服用(或氣管噴葯)預防性的葯物。起初不要激烈的運動,並且在運動前最好熱身一下減少對肺部的刺激。假如在運動中氣喘發作了,一定要立刻停止活動並馬上用藥物治療。

正常的運動,可以調整小朋友的體力,降低發作次數。在小朋友的團體生活的合群性及心理感覺上也很重要。我們尤其鼓勵在每年七至九月份,氣喘兒最少發病的季節多去游泳是非常好的增加肺活量的運動,尤其游泳時的換氣動作,,對肺部非常有益,當秋天再來臨的時候氣喘發作的次數會大為降低。