回首頁                            
                                                       呂適存小兒科提供

 

過敏原的檢驗及減過敏針治療

    過敏原的檢驗以往要做皮膚試驗,現在只要用抽血在試皿中做就可以了,檢查的速度比以前快,而且患者不需要打針比較不受罪。

    但是,有很多人做了過敏原的檢驗以後,再用減過敏針治療時,治療的效果並不好,目前歐美日本等先進國家的許多學者也不建議要優先使用不斷打針的減過敏療法,他們不用的原因是:

一、因為造成過敏的過敏原種類很多,在做過敏原檢驗的時候,通常只能選擇二、三十種常見的過敏原做試驗;而其它許多造成過敏的重要因素,包括氣機車的名種廢氣成份、家具材質的成份、以及每多不同的花粉、家庭裝磺時各種材料的氣味.等等、都不能納入試驗的範圍。

    而且生產這種檢驗試劑的國家,其廠商所生產的試劑種類,也不符合其它不同國家的環境,例如我們國內常進口美國的試劑做過敏試驗,但是在國內空氣污染的成份是明顯與美國不同的,有些國內的過敏原成份國外的廠商並不生產。近來國內也有機構生產這種試劑,但是項目也不充備,因此在做過敏原檢驗時也就不容易用這種方法完全把患者的過敏因素檢驗出來,治療的效果也就會大打折扣。

二、另外也時常因為打減過敏針的時間會拖很長,時常一個過程就要兩到五年,若中途而廢,也會失敗。

    有些有效的患者,也只有在持續打針的那一段時間內有效,打針一停止,很快又恢復原來症狀。國外的學者因此建議,如果在環境改善及用葯上多加努力,效果反而更好。

    所以一般過敏的小朋友,如果症狀不重的,一般用葯與良好照顧就可以了。如果是 中、重度以上的患者,才可能考慮用減過敏針治療。尤其是患有氣喘的小朋友,其症狀時常會隨著年齡的長大而自動的逐漸改善:

    (一)、平均到了入小學時,身體的發育己經比較穩定,這時候大約有百分之六、七十以上的氣喘小朋友會自動好。

    (二)、其次到了十二、三歲,身體開始發育,進入青少年期的時候,有百分之九十以上症狀會自己好。因此,是否值得花兩年至五年的時間來做這種治療?治療後到底是治療的效果?還是本身自己因為年齡長大而自己好的?還有疑問。所以也只建議有中、重度以上症狀的患者,才會考慮做長期打針的減過敏治療。

    外目前很少做;而國內很常做的另外一個原因,可能是治病文化的不同:歐美等國很少會給任何患者打針,覺得那是一種傷害,任何症病若口服葯的效果與打針的效果相同時,為甚麼要選擇有傷害性(也就是所謂侵入性的)的打針方式治病? 更何況長期的壓迫著小朋友去打針,小朋友的個性會變得畏縮、不安、壓抑、甚至於出現反射性的易暴燥性格,對於他個性的自小養成並不好。目前國內各大醫學中心也己經很少在看門診的時候打針了。

    但是大部份國內的家長,仍然有潛意識喜歡打針的文化,這一點也也無形中助長了打過敏針治療的風行。