回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
 

為甚麼口水流不完

在長牙齒、吸奶嘴的期間寶寶會流口水是正常的必經過程,一般寶寶可以在出生才兩三個月伊伊丫丫開始發出聲音的時候就有流口水的現象,以後到了六個月大左右開始長牙,牙齦的腫脹不適也會使流口水的現象更明顯。平均要一歲半到兩歲左右,流口水的現象才會逐漸改善。

當然流口水的的程度每個小寶寶是不一樣的,有的較為明顯,下巴總是濕濕的,有些則還好。喜歡吸奶嘴或吸手指的寶寶口水流的會特別明顯。

口水流不停最主要的原因是口腔肌肉的控制能力不好,不能把正常由唾液腺分泌出的口水吞嚥下去。在出生六個月以前,寶寶只懂得吸奶的階段,口腔肌肉的協調還沒有發育好,時常會流出一些口水是常見的現象。以後逐漸長大,到了六個月左右開始加副食品的時候,寶寶口腔肌肉的協調也開始由最簡單「吸」的動作進步到較複雜的「吞嚥」動作。當年齡再大會講話的時候,語言發音表達能力的增加再加上吃固體食物時咀嚼的動作,都會使口腔各種協調動作的控制更好,流口水也就自然停止。

口水流不停在甚麼情形下要特別注意呢?

1.          超過流口水的的平均年齡還在流口水時:一般是兩、三歲以上。

2.          口水的量特別多的時候:正常寶寶會流口水但是流的不多,如果妳的寶寶總是流不停而

        且特別多。

要注意到甚麼問題呢?

1.          腦神經的發育是否有問題,造成口腔肌肉的協調不良:例如有輕度的感覺統合失調問題。父母也要注意到以後長大過程中間,各種學習與動作的協調是否也會出現問題,要早期發覺,早期輔導及校正。

2.          如果平常口水不多,現在忽然口水變多:最常見的要考慮到寶寶是否有感冒鼻塞,鼻塞時要張著嘴巴呼吸,口水就特別容易流出來。也要檢查看看小寶寶是否口腔內有潰瘍使他很痛不能吞嚥及閉嘴,口水不能正常的吞嚥下去,就從前面一直流出來,例如在感染到腸腸病毒所造或的手足口病或咽峽炎的時候。

3.          濕疹問題:口水流的多,會造成下巴的皮膚一直濕濕的,出現濕疹是常有的事,在照顧方面要特到注意。

民間在寶寶四個月大的時候,時常有一種「收涎」的風俗,但是「收涎」是民俗的一種,對於減少流口水並沒有甚應實際的效果。