回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供
 

發燒會燒壞腦子嗎?

人的腦子不是那樣脆弱的,例如我們所洗三溫暖、蒸汽浴、或是洗溫泉,溫度不是都遠超過攝氏四、五十度以上,比我們人體最高發燒的溫度還高嗎?但是腦子也不會壞,對不對?所以人腦對於熱的耐性是很強的,發燒只是會讓人感覺很不舒服,一般而言,至少要攝氏四十二度以上才開始造成腦子功能受到擾亂,退燒了以後又會恢復正常。

但是如果所得的疾病是腦子本身的問題,例如腦炎、腦膜炎等,則不需要燒的多高,腦子己經壞了。

所以醫師在處理發燒時的重點,是要分別發燒的原因是甚麼?對症治療,而不是急著退燒。

 

為甚麼有些小寶寶發燒會抽筋呢?

這是三歲以下的小寶寶一個特殊現象,寶寶在三歲以前,因為腦細胞的髓鞘(細胞外緣那一層類似電線外皮的絕緣層)還沒有發育好;當寶寶發燒時,腦細胞所發出的訊息會有亂傳的現象,而形成抽筋(痙攣),一般在醫學上稱之為「發燒性痙攣」。這種短暫的現象是不會將來影響到小寶寶小寶寶的智力或身體發育的。一般如果家長擔心,醫生會讓小寶寶在發作後的七至十天,做一次腦電波,証明給父母看腦子沒有問題。

在醫學上此時只是要分別出少部份長「腦瘤」或是有「癲癇症」的情形。因為這些少見的病也可以被發燒誘發而發生抽筋的現象。所以一般而言,父母不必為簡單感冒的發燒而擔心。

寶寶長到三歲以上,這種因為發燒而引起的抽筋就很少了,到了六歲以上腦細胞的發育已經完成,就不會因為發燒而引起抽筋了。

發燒最主要是一個警訊,通知你身體有地方生病了,發燒本身還有幫助殺菌及提升抵抗力的作用,所以不太高的發燒是不必急著退燒的。

一般人急著退燒的原因是因為發燒時常令人非常不舒服,例如頭暈、肌肉痠痛、噁心想吐等等,尤其小寶寶會更不安,所以父母主觀上就會驚慌。

寶寶發燒抽筋時的處理

如果正在抽筋發作時,建議必須立即把身體翻轉成側臥的姿勢,以免口腔的分泌物阻塞到呼吸或嗆到氣管內。抽筋的時候,嘴巴與牙齒通常會咬得很緊,這時不要嚐試用任何方法將緊閉的牙關撬開。需要做的事是在旁邊靜待小孩抽搐停止,直到意識完全恢復為止。在這一段期間內不必急著送醫。

 

如果這是寶寶一生中第一次的抽筋發作,則在發作結束後,應送到醫院檢查,由醫師判斷是否屬於單純的發燒所引起的抽筋。如果以前就發作過知道這一個寶寶有發燒就容易抽筋的體質,這一次的發作需不需要送醫就要看發作的的情況而定。如果抽筋終了,小孩的意識很快的完全恢復過來,自然不必再送醫﹔如果抽搐不止,時間超過五分鐘以上而仍無緩和的跡象﹔或是抽筋雖然停止,但是意識一直沒有恢復正常,這時就必須送醫處理了,以排除腦炎、腦膜炎等更嚴重的疾病。

有些情形可能要考慮到不是單純的發燒引起的抽筋,而是有其它的潛在原因,再分析如下

怎樣的抽筋要考慮到不是發燒所引起呢?

有些人腦子本身有問題,例如有癲癇、先天性的水腦、腦子發育不良,腦部受傷過、得過腦膜炎等等,可能在發燒的時候會使腦子已經有的不正常現象特別明顯,例如癲癇的患者有一點點發燒就會引起抽筋發作。這些情形之下,溫度不高的發燒也會引起抽筋,但是這一些抽筋是有潛在疾病的,醫學上有這種現象時是提醒我們要去發掘及治療他的潛在疾病。

這一類抽筋與發高燒引起的抽筋有甚麼不同呢?

一、如果發燒的不高(例如不到攝氏卅八度)也會抽筋。

二、如果抽筋的現象只發生在身體的一側或部份,例如只有左手或左腳,這表示腦子局部有問題,有其它癲癇、腦瘤之類影響到腦子局部的問題。

三、如果年齡超過六歲時,發燒引起抽筋。

四、如果反覆性的一發燒就抽筋。

抽筋發作後要做那些檢查呢

如果小寶寶的臨床症狀已經確定是發燒引起的抽筋,則任何檢查都可以不用做。反之,如果有以上一些與典型的發燒性抽筋不同的症狀,無法確定是不是有其它的潛在疾病時,就需要做一系列的檢查了。這些對診斷有所助益的檢查包括:一、腦電波。二、腦部

超音波或電腦斷層掃描掃描。三、腦脊髓液檢查。四、血糖、血鈣與血中電解質。