回首頁                     
-----------------------------
                                                 呂適存醫師提供

 

 

為甚麼有些小寶寶發燒會抽筋呢?

    這是三歲以下的小寶寶一個特殊現象,寶寶在三歲以前,因為腦細胞的髓鞘(細胞外緣那一層類似電線外皮的絕緣層)還沒有發育好;當寶寶發燒時,腦細胞所發出的訊息會有亂傳的現象,而形成抽筋(痙攣),一般在醫學上稱之為「發燒性痙攣」。這種短暫的現象是不會將來影響到小寶寶小寶寶的智力或身體發育的。一般如果家長擔心,醫生會讓小寶寶在發作後的七至十天,做一次腦電波,証明給父母看腦子沒有問題。

    在醫學上此時只是要分別出少部份長「腦瘤」或是有「癲癇症」的情形。因為這些少見的病也可以被發燒誘發而發生抽筋的現象。所以一般而言,父母不必為簡單感冒的發燒而擔心。

    寶寶長到三歲以上,這種因為發燒而引起的抽筋就很少了,到了六歲以上腦細胞的發育己經完成,就不會因為發燒而引起抽筋了。

    發燒最主要是一個警訊,通知你身體有地方生病了,發燒本身還有幫助殺菌及提升抵抗力的做用,所以不太高的發燒是不必急著退燒的。

    一般人急著退燒的原因是因為發燒時常令人非常不舒服,例如頭暈、肌肉痠痛、噁心相吐等等,尤其小寶寶會更不安,所以父母主觀上就會驚慌。

 

怎樣的抽筋要考慮到不是發燒所引起呢?

    有些人腦子本身有問題,例如有癲癇、先天性的水腦、腦子發育不良,腦部受傷過、得過腦膜炎等等,可能在發燒的時候會使腦子已經有的不正常現象特別明顯,例如癲癇的患者有一點點發燒就會引起抽筋發作。這些情形之下,溫度不高的發燒也會引起抽筋,但是這一些抽筋是有潛在疾病的,醫學上有這種現象時是提醒我們要去發掘及治療他的惜在疾病。

    這一類抽筋與發高燒引起的抽筋有甚麼不同呢?

一、如果發燒的不高(例如不到攝氏卅八度)也會抽筋。

二、如果抽筋的現象只發生在身體的一側或部份,例如只有左手或左腳,這表示腦子局部有問題,有其它癲癇、腦瘤之類影響到腦子局部的問題。

三、如果年齡超過六歲時,發燒引起抽筋

四、如果反覆性的一發燒就抽筋。