回首頁                   
 
                                                  呂適存醫師提供
 

訓練寶寶大小便

寶寶多大時可以開始訓練他大小便是每一個父母很關心的問題。基本上寶寶能不能自已控制自己的大小便主要的還是由寶寶自己神經系統發育的成熟程度來決定,同時也要配合寶寶自己能不能適當的表達。

一般而言,大便的訓練可以在寶寶一到兩歲之間肛門括約肌的發育差不多成熟時開始。小便的訓練大約是在兩歲到兩歲半膀胱的控制功能成熟時開始。大家有常有一種經驗,可以用噓噓做方式訓練寶寶小便,這種方式可能很早的年齡就會有效,但是那是屬於一種條件反射式的訓練,寶寶聽到噓噓聲才會小便,如果沒有噓噓聲,他又不能自己控制。在神經發育及表達能力成熟後,他就能自己維持住較久的時間不小便,要小便時也可以用表情、動作、語言來表達。平均大約當他能夠自己維持四、五個小時以上不尿濕尿布,就可以開始訓練他自己小便,一開始的時候可能一、兩個小時就要提醒他一次,他自己慢慢懂得表達時再把提醒他的時間拉長,或者可以等他自己來表達。

夜尿的控制也可以由這個時候開始,良好的溝通,提醒他夜裡想尿尿時要起來是非常重要的,當然父母要留意到晚飯後不要給他喝太多的水或飲料,睡前要他先去小便,半夜也可以叫醒他一次,這些都可以幫忙他控制的更好。

雖然尿床的現象可以存在在各種年齡層,例如有百分之十五年齡五歲大的小朋友還會尿床,有百分之一年齡十五歲的人也會尿床,但是這其中只有少部份是神經系統或膀胱的控制真正有問題,需要醫學藥物的治療。而其中的大部份還是要歸類到尿床者本身的心理建設及自我控制沒有做好,這種情形尤其常見於有些小朋友已經有一段時間能夠自己不尿床,中間又斷斷續續再出現尿床的情形,這種再發性的夜尿尤其常發生在冬天的晚上,或小朋友玩的太累的時候,有些比較懶散的小朋友也時常會見到。這一種尿床的處理原則最主要的是要家長本身反覆的加強與這個小朋友溝通,除了睡前不喝水外,也可以把他的小床搬開換一個位置,夜裡不要關燈把他的房間開著燈睡,讓他不要睡的太深、太沉或太懶。甚至於盡可能的睡覺時不要包尿布,讓他心理不要有「尿了也沒有關係」的安全感。如果還是尿床了,就要他自己第二天去收床單,把那臭臭的床單拿去洗衣機,以加深他的印象。一般而言,大約一、兩週之內尿床的現象就會自動的又改善了。如果這樣仍然無效,再考慮去找醫生用藥物治療。

大便的訓練是比較簡單的,因為大便的容量少,平均一天才一次,排出的速度也沒有那麼快,小朋友有緩衝處理的時間,家長可以觀察小朋友大致在甚麼時間有大便的意思,再在每天相近的時間帶他去坐馬桶,並與他溝通,要他用力向下嗯嗯,可以陪他坐一段時間再起來,就很容易養成他良好的大便習慣。