回首頁              
                                                       呂適存小兒科提供

標準過敏性鼻炎的症狀包括有鼻塞、流鼻涕、打噴嚏、鼻子癢、以及咳嗽等等,有的患者因為灰塵或冷暖臨時的刺激,會出現一陣症狀比較明顯的現象,尤其是季節變化日子的早晚特別明顯。也有些症狀較重的患者會整天症狀一直持續。

過敏性鼻炎的症狀與一般感冒所引起的鼻炎症狀非常相似,

診斷最主要要依靠:

1.        詳細的病史:要仔細詢問是否與季節變化、週圍環境,家中寵物、飲食習慣、冷暖、溼度等有任何相關聯。

2.        是否有任何感染的其它症狀:若是同時有喉嚨痛,發燒等感冒症狀,則要優先考慮是否為因感冒引起的鼻炎。

3.        是否有其它刺激因素:例如辛辣,香煙、油漆味也會造成臨時的刺激性鼻炎,但是不屬過敏。

4.        檢驗:是否過敏原試驗明顯陽性?血中的過敏性抗體(IgE)在無升高?鼻黏膜分泌物中嗜伊紅性白血球(eosinophil)有無升高?

 

分類

過敏性鼻炎在醫學上又可以分為季節型與整年型兩大類

1.        季節型:大多出現在春、秋等季節變化,各種植物開花的季節,因為各種花粉、甚至稻草味道的刺激,特別容易打噴嚏、鼻塞、流鼻水,也有人將這一段時間出現的過敏性鼻炎稱之為花粉熱乾草熱,但是並沒有真正的熱或發燒的現象,只有臉部因為鼻子過敏打噴嚏、鼻塞而會脹的比較紅。

2.        整年型:多半是日常不斷售接觸的環境問題所引起的,例如動物的皮屑、蹣、家塵、棉花、黴菌等,因為不斷的接觸這些括過敏原,所以症狀會終年持續不斷。