回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

寶寶的念珠菌感染(鵝口瘡、尿布疹)

    念珠菌是一種常見的黴菌,其種類可分為八十幾種,最常造成人體感染的是白色念珠菌(Candida Albicans),約佔全部感染的百分十八至九十。白色念珠菌由小嬰兒期就存在在我們人體的表面皮膚、腸道、以及口腔內,正常情況下,其存在的量不多,而且與其它人體的各種正常細菌保持平衡。

    但是當人體的抵抗力降低了,或是念珠菌的數量增加太多的時候,這種正常的白色念珠菌就會成為致病菌,造成各種疾病。現在

      第一:因為醫學的進步,在很多抵抗力尚未發育完全的早產兒大為增加。

      第二:抗生素的大量使用,時常使人體正常的細菌菌落被殺死,反而使念珠菌的數目大增,成高感染源。

    但是有些正常的小朋友,有些因為奶嘴等消毒不良,有些因為環境過於潮溼等原因,也會感染到白色念珠菌。白色念珠菌所造成的疾病包括常見的鵝口瘡、尿布疹,以及較少見的敗血症等。

鵝口瘡

    寶寶的口內出現白色像奶塊一樣,黏附於口腔黏膜或舌頭上的東西。但是不能夠像奶塊一樣,能夠很輕另的被擦掉或剝掉,勉強剝下時,下面的粘膜會出現出血狀。感染到鵝口瘡時小寶寶可能不會覺得很痛,但是口腔內可能會有澀澀的感覺,喝奶明顯會喝不好。有些蔓延較廣的鵝口瘡其範圍不僅限於口腔內,用喉頭鏡或食道鏡檢查時,甚至可以看到一有向下蔓延到食道。

治療方面:以前在民間常用濃茶水或紫藥水擦抹,但是濃茶水並無實際效果而且會因場寶寶喝了太多茶葉鹼變得興奮不睡。紫藥水是有效,但是一方面會弄得滿嘴變紫色很難看,另一方面紫藥水也會造成寶寶瀉肚子,現在也很少採用。現今標準的治療都是用Mycostatin (Nystatin),效果很好。

尿布疹

    普通的尿布疹有時候也會混有白色念珠菌感染,念珠菌的來源可能是寶寶腸道內正常的一些菌落,也可能是因為四週環境太潮溼,環境中的一些增生的念珠菌造成感染。其標準的現象是尿布疹區有高起的顆粒狀,尤其是尿布疹區域的邊緣有衛星狀散出的現象。治療時除了勤換尿布在尿布區保持乾燥外,在治療方面亦以含有Mycostatin (Nystatin)成份的葯膏為主,嚴重者亦可以給寶寶口服此葯,以加速其復原。

念珠菌引起的敗血症

    有些抵抗力差的早產兒,營養不良需要長期由靜脈輔助給營養的一些嬰兒,以及有各種肺部問題需要使用氣管內管的小寶寶,都容易因為念珠茵感染造成菌血症。主要的症狀也是發燒、呼吸困難、便血、身體出疹等等,需要做血液、尿液檢查及培養才能確定診斷,治療甚為不易。