回首頁                                      
首頁內容部分二
                                                             呂適存醫師  提供

鼻子為甚麼會過敏?

    1.有先天性的過敏體質:

    體質是一種身體的特性,受基因控制,就像黃皮膚、黑頭髮是一種不能用葯物改變的遺傅特質一樣,正是因為這是不可能改變,一般人的又望好心切,許多江湖術士就迎合這種現象,大肆宣傳可以改變體質,就像是宣傳專治癌症一樣,只是在利用急病亂投醫的心理騙人金錢而已。

    2.過敏原的刺激:

    當鼻子吸入過敏原後,會刺激身體產生抗體,這些抗體附在鼻黏膜的過敏細胞(mast cell)上,當過敏原又再進入的時候,會與這些細胞上已經有的抗體作用,放出大量的組織氨(histamine)及其它物質,這些放出的物質會造成我們的鼻黏膜充血、腫脹。過敏性鼻炎的嚴重程度與接觸過敏原時間的長久,濃度均有關。

    冷暖、溼度雖不會本身引起過敏,但是有過敏性鼻炎的人會對冷暖、溼度的變化反應的特別明顯,有人稱之為血管運 動型(vasomotor),也就是冷暖、溼度一有明顯變化時鼻黏膜會特別容易充血腫脹不舒服。所以冷暖、溼度的控制也同樣的重要。

過敏性鼻炎的症狀:

    基本上會有鼻黏膜充血、鼻塞、流鼻涕、打噴嚏等症狀,最主要因為鼻塞的關係,會使人覺得頭昏、頭痛、注意力不能集中、眼睛充血,非常不舒服。過敏性鼻炎也可能因為鼻腔充血引起鼻竇炎、中耳炎等併發症,但是大家要瞭解並不是每一個過敏性鼻炎的人都一律有鼻竇炎,坊間有一些醫生為了拉攏生意,時常過度診斷。

    尤其是一歲以下的小嬰兒,絕不可把任何流鼻涕的小寶寶都說成有鼻竇炎。診斷為鼻竇炎時最好能照一張X光片,X光片上應該可以看到鼻竇內有一層液體面、有時會完全不透光,鼻竇內黏膜的厚度要超過四毫公分以上才能確定。