回首頁                     
-----------------------------
                                                 呂適存醫師提供

 

 

可以喝羊奶嗎

羊奶是時下國人流行的食品,在宣傳之下,大家覺得羊奶營養好,而且常說可以護氣管。但是出過的人都知道,在國外、尤其是盛產羊隻的北歐、紐澳等國,都不鼓勵喝羊奶,尤其完全反對用羊奶來給嬰兒用。主要的原因有以下三項:1.羊奶中所含的礦物質太高,對嬰兒的腎臟不好。2.羊奶缺乏人體造血系統最需要的鐵質、葉酸,以及維它命C、D,常吃會造成嬰兒貧血。美國著名的政治人羅勃甘乃迪在出生時曾因體質過敏而被餵食羊奶,結果差點因為貧血而夭折,大家也更瞭解羊奶的潛在危險性。3.  羊奶尚有許多其它成份問題,尚待發現。

     羊奶能否「保護氣管」,至今在醫學上並沒有証據,所以衛生署對於此種廣告說詞已加以取締,並處以重罰。廠商在做電視廣告時也只敢說:「羊奶是溫和營養的食物…..」,不敢再公然說能護氣管了。有些廠商為了配合市場的需要,也將羊奶做了一些改良,使其成份能夠合乎我國政府要求的基本準,以嬰兒奶粉的名稱上市行銷。

銷售羊奶的廠商在宣傳上的另外一些重點包括:(1)、強調羊奶粉的奶塊在胃中凝結時會比較細,所以比牛奶容易吸收。但是這一點並不能夠成立,因為我們的所用的嬰兒奶粉並不是未經處理的原始牛奶,與原始牛奶相比,並不合理。(2)強調羊奶比牛奶不容易引起寶寶過敏。此點亦不成立,因為羊奶蛋白與牛奶蛋白相同的成份高達七成以上,造成寶寶過敏的機會並無差異。(3)強調羊奶中含有與人類母奶類似的上皮細胞生長因子(Epidermal Growth Factor),所以較好。

但是羊奶中的這種成份是否可以代替人奶的成份,仍待証明。如果客觀的說,一般的羊奶是一種可以使用的營養,年齡較大的小孩或大人各方面的發育都穩定了,肝腎的功能都發育好了,吃一些羊奶,但是不常吃,亦無大礙。

但是不建議把純羊奶當成一歲內嬰兒的例行食品來使用,因為某些對身體的影響愈聚集愈多時,終會妨礙到身體的發育。當然也希望廠商能夠把一般的羊奶加工改良,使其成分更接近母奶的成分才可以讓寶寶能健康的成長.