回首頁                
                                                       呂適存小兒科提供

 B型肝炎疫苗

在國人肝硬化及肝癌是主要死亡的原因之一,造成肝硬化及肝的主要原因就是國人有太高的B型肝炎帶原率。以前國人的帶原率曾經高達百分之廿,至2001年3月,經過近廿年的打疫苗防治,對首善之區的台北市所做的調查仍有百分之十二的帶原率。長期的帶原,可以使肝細胞反覆慢性的發炎而結疤,終於會形成肝硬化或引起肝癌。

愈年幼時得到感染愈容易演變為慢性帶原者,所以早期的預防至為重要。

孕婦如果屬於高度危險之傳染者,也就是如果驗血除了表面抗原陽性外,尚有e抗原陽性;或者是表面抗原的效價太高大於2650以上時,均需在寶寶出生24小時內注射一針B型肝炎免疫球蛋白(HBIG),以阻斷來自母親的感染。

有以下情形時不能注射B型肝炎疫苗

1.          出生後觀察48小時,嬰兒有外表活動力或內臟機能欠佳者。

2.          早產兒的體重未達2200公克者,要等到出生一個月後或體重超過2200公克即可接種。

3.          有窒息、呼吸困難、心臟疾病、嚴重黃疸(血中膽紅素的量大於15gm/ml)、或昏迷、抽痙等嚴重疾病者。

4.          有先天畸型式嚴重的內臟功能問題時。

注射時間:出生三至五天、出生滿一個月及六個月時。