回首頁                
-----------------------------
   

                                                                               呂適存 小兒科診所

   

日本腦炎疫苗

日本腦炎是日本腦炎病毒所引起的急性腦炎,此病見於東亞區及部份的東南亞國家,在歐美並沒有這一個疾病,所以這只是一個區域性的疾病。一般是以豬為中間寄主,在春未夏初的時候本省南部的豬先開始帶病毒,蚊子是中間媒介,蚊子咬了帶病毒的豬之後,再咬人時就會將病毒傳給人。感染到的人大部份因為抵抗力可以克服,屬於無症狀感染。少部份的人會發病,出現頭痛、發燒、噁心、想吐、等腦炎症狀,嚴重者可以出現抽搐、昏迷、肢體麻痺、甚至死亡。

惟一的預防方式是打日本腦炎疫苗,在出生滿十五個月時打第一劑、兩週以後打第二劑,隔年再打第三劑,入小學之後可以再加強一劑。

但是也要配合季節,規定疫苗是在每年三至五月份施打,所以即使年齡滿十五個月,但是不到這個季節,也就是不是在每年的三至五月時,仍要等到次年的三至五月再接種。原因是因為日本腦在春未夏初才流行,秋、冬季沒有這個疾病。

疫苗注射後,偶而有發燒、頭痛等反應,在兩、三天內會恢復。嚴重的反應機會只有百萬分之一,死亡只有千萬分之一。只是日本腦炎的流行趨勢有年齡提高的趨勢,近年來反而因為小朋友有疫苗保護,大人小時候未接種,反而感染者多為大人。