回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

寶寶哭到不能呼吸了(閉氣症候群)

有一些兩、三個月大到兩、三歲之間的寶寶,在哭的時候時常會出現哭到一口氣不能呼吸,臉色發紫,嘴脣發白,甚至於真的失去知覺,身體向後仰,發生抽筋現象。家長時常被嚇壞了,時常以為是心臟病或癲癇發作。檢查的時候會發現寶寶真的有呼吸變慢的現象。

一般在醫學上時常被解釋為可能父母的態度比較嚴厲,對上面較大的的兄姐比較寵愛,引起小寶寶心理不平衡而大發脾氣的一種現象。但是這種解釋理由對於八、九個月大年齡以下的小寶寶很難成立,因為寶寶還太小,不能瞭解到週遭的人際關係。所以在實務上只能說這是每一個寶寶的個性不同,所表現出來的一種現象,或者可以說這一類的寶寶比較直性子、壞脾氣。

醫學上認為這一種「哭到會不能呼吸的現象」不是一種疾病,如果經過檢查也沒有其它的原因時,醫師大多部份都會向家長做一些解釋,說明這一個小寶寶以後一定還會反覆發生相同現象,但是父母不用太擔心,,一般在哭到不能呼吸以後,大約最慢一、兩分鐘之內寶寶會自動換過氣來,恢復正常,也不會因為短暫的不呼吸而損傷到腦細胞或造成任何後遺症。

家中有兄姐的家庭,如果在小寶寶的年齡到了一歲左右慢慢懂事的時候,父母要在子女間盡量保持一種平衡的心態,不要對兄姐在態度上有偏心,忽視了小寶寶;也不要因為小寶寶容易哭的凶就特別將就他,養成未來一個被寵壞的小孩。

這種現象一般到了年齡三、四歲左右,慢慢懂事的時候,就不會再發生。