回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供
 

寶寶的衣服到底要穿多少?

寶寶的衣服到底要穿多少才是正常?基本上我們建議,不論大人、小孩,有生病、沒有生病,衣服只要穿到人感覺不冷就可以了,穿衣服的目的就是要保暖,但是穿的太多、太熱了出汗了,反而是太過之。

記得我自已在美國芝加哥的第一個秋季,天氣剛開始轉涼,大約在攝氏18度左大的時候,我就開始穿上毛衣出門,但是到了醫院,辦公室裡台灣去的醫師立刻私下警告我:不要穿這樣多,會被老外笑是「東亞病夫」的,果然看看四週的老外都穿短袖,自已也不好意思的敢快把衣服脫掉。以後就是看別人穿多少,向己也穿多少。外國人的衣服穿的是不多的,自己也逐漸有一種感覺:人真的不那麼怕冷,抬頭挺胸吸一口冷空氣,身體也沒有冷的會發抖,而且滿舒服的,也沒有著涼感冒。我們在台灣真的是太怕冷了。

給小寶寶的包的太多或穿太多衣服,不但容易長痱子,而且過度的保護會使寶寶的身體就像溫室裡的花朵一樣,變的弱不經風,有一點風寒就不適應,容易感冒著涼。

生病發燒時寶寶手腳發冷,那是一個正常的現象。在醫學上手腳的血管時常因為生病發燒時反射性的收縮而變冷,但是這一種手腳變冷的現象並不會因為身體穿的多而變暖,要變暖最好的方法反而是趕快為寶寶退燒,身體包的太多反而使溫度不容易散掉,甚至於燒的更高。最好的處理方法建議為寶寶沖個溫水澡,既能降溫又能讓寶寶的循環恢復正常,手腳很快就不冷了。