回首頁                     
 
                                                 呂適存醫師提供

 

 

腸病毒:手足口病、咽唊炎 (實際病例圖片如下 1 2 3 4, 5,)

 

    腸病毒感染是近年來大家聞虎色變的問題事實上腸病毒有六十幾種,問題最大的是第七十一型。腸病毒七十一型是腸病毒當中的一種,也是我們目前己知的腸病毒當中最後被發現的一種。其致病力特別高,尤其是神經系統的併發症

腸病毒世界都有,一般在夏季、初秋流行。因為台灣地處亞熱帶,全年都有可能出現感染,但是主要的還是在春秋兩季,也就是每年的四至六月份及九至十月份,以四至六月份最為流行。

「腸病毒」是一大類病毒的總稱,包括有「小兒麻痺病毒」、「克沙奇(Coxsakie)、「伊科(Echo),及一般腸病毒三大項,因為這些病毒都是可經由腸道引起感染,所以在學術上統稱之為腸病毒,因為小兒麻痺在經過了多年的預防注射努力防治之後,問題已經很少了,現在的問題是小兒麻痺以外的這些腸病毒。這些腸病毒下面又可以再分為大約有七十多型,國內所流行的腸病毒,大多以克沙奇病毒稱之,因為手口足病以克沙奇病毒最常見。不同型的腸病毒引起的疾病種類也有些不同,包括手口足病、咽峽炎、無菌性腦膜炎、肢體麻痺症候群、流行性結膜炎、心肌炎等。

因為有些不同的病毒也會引起相同的症狀,故手口足病這類的病症可能在同一人身上發作幾次。腸病毒對嬰幼兒的威脅最大,大約有百分之七十八的死亡者年齡小於三歲以下。如果是嬰幼兒的感染,則多半是家長或哥哥、姐姐由外面帶回來的,再經用飛沫或接觸傳給嬰幼兒。所以家人回家時一定要洗手。當然、也可以經由咳嗽、打噴嚏傳給小寶寶,所以家人有症狀時要帶口罩。有些玩具,尤其是抱著的絨毛玩具,因為與寶寶的口嘴接觸較多,也是傳染的一大來源。

一般而言,如果感染到。在沒有發病前的前幾天就有傳染性了,喉嚨及糞便都有病毒們存在,其腸道內病毒持續排出的時間可達數週之久。一般而言,在發病後的一週內傳染力最高。在家庭中及人群密集的地方很容易造成傳染。如果家中有兩個以上的小小朋友感染,則家中第二病例的感染,其病情會較嚴重,因為感染病毒的量較多。另外,在流行期甚至可以由各種污水中分離出病毒。

 

(1)、腸病毒的症狀

大約感染病毒之後二至十天以後才信出現症狀,大多數人的症狀不重。

標準的症狀是口腔的後部、手「掌」、腳「掌」出現水泡、潰爛,在膝蓋與臀部也時常看得到相同的水泡所以常稱了為「手足口症」。

如果只有口腔「後半部」出現水泡,其它地方沒有,則稱為「咽峽炎」。最明顯的症狀是喉嚨很疼,不敢吃東西,口水變多,同時也可能有高燒,平均七天會痊癒。

有的小朋友也可能不出現標準的手足口症或咽峽炎,只有一般的感冒發燒症狀,但是在發燒退了以後,皮膚會出現類似長痱子一樣,以軀幹為主的全身性紅疹,醫學上稱之為「熱性疹症(febrile exanthematous disease)」。

是如果合併有「昏睡」、「抽筋」、「嘔吐」等症狀則要住院處理而且可能有危險性,因為可以合併出現無菌性腦炎、肺炎、心肌炎、心包膜炎及麻痺等併發症。其它的危險因子還包括有:發高燒超過三天,血糖超過15Omg/dl,以及出現四肢無力的症狀等,都要特別注意。

腸病毒所引起的咽峽炎與另一種病「皰疹性齒齦舌炎(Herpetic Gingivostomatitis)」甚為相似,但是「皰疹性齒齦舌炎」的潰爛位置是在口腔「前半部」,一樣會疼痛、流口水,但是不是腸病毒造成的。

 

(2)、如何預防腸病毒

    腸病毒在發病後的一週內傳染力最高,需特別注意將感染者隔離照顧,也必須特別小心發病二週後,咽喉的病毒排出量大量減少,透過口鼻分泌物、飛沫、接觸等途徑傳染的危險性降低,但仍應注意個人衛生,避免接觸傳染,同時因感染者排出之糞便仍有病毒存在,因此仍須注意預防腸胃道之感染,養成時時正確洗手等衛生習慣。

        所以腸病毒的預防重點:

一、增強個人抵抗力注意均衡的飲食、營養、運動

二、注意輊環境衛生,加強環境清潔,保持空氣流通,避免空氣感染。

三、加強洗手、尤其是飯前洗手。

   正確的洗手方面,先後次序分別是:在水龍頭下把手淋濕;擦上肥皂或洗手液;兩手心互相摩擦;兩手從手背、手指、手掌再到手背仔細搓揉;作拉手姿勢以擦洗指尖;用清水將雙手洗淨,關水前,先捧水將水龍頭沖洗乾淨;用乾淨的紙巾或烘乾機將手擦乾、烘乾,如此才能確保將雙手洗淨。平均以肥皂及清水洗手十五秒至三十秒,就能夠消除九成以上的各種細菌,洗手時,應該要特別注意到大拇指、指尖及指縫等處,家長教子女洗手時,千萬不要遺漏這些地方,即使多花幾秒鐘,也要把雙手洗乾淨。

四、若家中人員有可能在任何環境中彼感染到時,回家一定要洗手、載口罩,不要抱小寶寶。有小朋友被感染到時不要去學校,並及早找醫生治療。

    腸病毒日前並沒有甚麼特效葯可以治療,所以最基本的方法就是預防。

 

(3)、口腔潰瘍的處理

    腸病毒造成的手口手病、咽峽炎等在症狀上最常見的困擾是口腔潰瘍處很痛,痛到至敢吃東西、也不敢喝水。基本的處理原則是盡量給他一些涼一點,軟一點的食物吃,例如牛奶、稀飯。在國外,醫生就時常建議家長給小朋友吃冰淇林,國內的傳統觀念覺得吃冰的不好,事實上是沒有影響。 醫生也時常會給小朋友一些局部用於口內的止痛葯水或「口內膏」,以暫時減少吃東西時的疼痛,這些都是可以採用的方法。任何造成口腔疼痛的病,都可以用以上的方法止痛,例如口唇跌倒造成外傷,齒齦及舌頭的潰瘍發炎(小朋友常見的「齒齦舌炎」)等。