小寶寶的肚子痛

小寶寶突發的腹痛,是很常見且困擾父母的問題,寶寶不會講話,也表達不清楚,在醫學上是屬於最不容易診斷的一群,醫師的處理也有一定的困難度。兩歲以下的寶寶有的時候也不見得是真正的腹痛,可能只是因為撤嬌、發脾氣,故意喊痛以引起大人的注意。有的到了醫生的面前更是全撤嬌的大哭,腹部跟著用力以致很難檢查,醫生為了避免誤診,只能多做一些驗血、照X光片的動作,受罪的反而是小寶寶。所以平常父母如何做好一些與小寶寶溝通的方式是非常重要的。在門診時,有時到一些父母,尤其有祖父母陪著小寶寶一齊來看病時,寶寶撤嬌式的哭聲振天響,父母搶著摟、搶著拍、搶著親寶寶的動作忙成一團,醫師想聽一下寶寶肺部的動作都聽不下去,這個時候如果家長說寶寶肚子痛,醫生要能診斷下去實在很困難。當然這一種方式寵出來的小寶寶,將來的獨立性,及性格的成型會發生很大的問題,那是屬於另外一個範圍需要討論的。

在判別們寶寶肚子的時候,基本上要觀察下列幾個重點:

一、腹痛的強度

嚴重疾病的腹痛一般而言大多是明顯而劇烈的,有可能一開始不重,但是會逐漸加強,同時會出現

臉色發白或發青,哭聲急切

精神變差

寶寶變的不想動、不想站、也不想玩

即使勉強站起來或走路,也會把腿彎起來走,或彎下腰,似乎要護住腹部,以減輕痛苦。

就是睡覺時,也雙腿不願伸直,身體成蜷曲狀成蝦米狀

如果有以上這些現象,寶寶應該是有相當明顯的問題存在,應及早送醫,不可延誤。

二、有重病感

寶寶的情形與平時不同

明顯的胃口變差,食慾不好,不喜歡吃東西

哄逗時不笑,凡事不關必

平日喜歡的玩具,也引不起他的興趣

臉色不佳、連呼吸也變的短促,好像要減少腹部用力似的。

三、有沒有其它症狀

有沒有出現發燒、嘔吐、腹瀉等症狀?有沒有便秘或血便,有沒有皮膚出現出血紫斑的現象?這些都可能是一些疾病重要診斷的參考。

四、腹痛的變化過程

如果以上的不適,隨著時間而加重,就可能是在逐漸惡化,父母千萬不要視而不見,例如闌尾炎、腸套疊都是典型的例子,不要在這一段時間服用簡單的止痛藥,因為會把症狀壓制下去,但是病情變重,導致誤診。

 

引起腹痛的常見疾病

一、需要外科治療的疾病

急性闌尾炎:

兩歲以下很少發生,最常發生年紀是是十幾歲的青少年,標準的症狀是用上腹部開始疼痛,同時有想吐的現象,以後疼痛的區域才移轉到盲腸所在的右下腹部。這時候右下腹部有壓痛及腹部肌肉僵直的現象,用手按下這一個區域再迅速放手,會出現反彈性疼痛的現象,患者也可能同時出現發燒及輕度腹瀉。白血球及X光片大多也只能做參考,大多數的情形會有白血球升高的現象,但是不是絕對的。

但是這些標準的症狀只有大約七至八成的患者會出現,至少百分之廿的症狀非常不標準,全世界各大醫院平均也有有分之廿的誤診率。嬰幼兒就屬於最不易診斷的一群。雖然這是很古老的疾病,但是在診斷方面卻一直沒有很大的突破。診斷主要依據病患臨床症狀表現和身體檢查。目前大家認為診斷效果較好的工具是腹部超音波。三、五歲以下的幼童不會表達症狀容易被誤診。產生腹膜炎的機率大,危險性很高。如果小寶寶反覆不尋常的哭鬧不安再加工以上的症狀,就要早期懷疑到。

急性腹膜炎:

闌尾炎等延誤處理,會很快轉成腹膜炎,但是有時細菌自血液或淋巴直接侵入,也可以出現腹膜炎,此時會腹部變硬、高燒、嘔吐。

疝氣:

急性的疝氣卡住,造成卡住下部脫出來的腸子發生缺血、壞死。這時候也會造成上面的腸道不通,腸子壞死與腸阻塞都會造成嚴重腹痛。

腸套疊:

一歲左右的小寶寶,尤其是以男孩及較胖者為多,可能因為腸子的一部份自己互相套在一起,造成所謂的腸套疊。

造成腸套疊的原因可能因為腸子內本身長了一些息肉,或是發炎,或是食物的不消化所引起,但是一般是很難預防或預測的。

互相套在一起的腸子會發生腸阻塞,也會因為壓迫而缺血、壞死,這時候寶寶會出現類似草莓醬一樣紅色黏黏、量不多的大便。寶寶因為腸阻塞也會出現嘔吐的現象。用手摸肚子有時候可以摸到一截像香腸一樣的腸子(腸子套住的一截)

腹痛開始時腹痛是間竭性的,不痛的時候,好像很正常。發病較久者,腹痛變得為持續性並有腹漲現象這時候表示可能腸子己經有壞死或有腹膜炎出現。

這時候這應該盡早送醫治療,若能在腸子還沒有壞死之前早期治療,可以直接試著用灌腸的方法把套在一起的腸子用壓力逐漸推開。如果就醫太晚,套在一起的腸子都已經因為缺血而壞死時,就只有用手術治療。

吃到異物:

四個月以後的寶寶就己經很喜歡把小東面往嘴巴裡面塞,在六個白到兩歲之去是幼童很常發生的危險,各國政府對玩具也都會做一些規範:不可以有尖銳的利角,也不可以有容易脫落的小零件。

在醫院裡時常看到有些忽然腹痛的小朋友,找不到任何原因,最後X光才能確定是吃下去了一塊小東西,從玩具的小零件引各式各樣其它東西都有過。所以做父母的一定要給寶寶一個安全的環境,從玩具的選擇到四週環境的小節都要隨時注意。也不要以為肚子痛了就是了一般的腸胃炎,要及早就醫。

二、不需要外科治療的疾病

小寶寶肚子脹氣痛

這是最常見的,本書前面已經討論過此點,可能田為奶嘴孔的大小不合適,吃進去的氣太多;也可能因為奶嘴的消毒不良或亂咬東西,造成消化不良;也可能因為父母為寶寶拍氣的方式不對,肚子裡的氣沒有拍出來這些都可能造成寶寶脹氣肚子痛。

牛奶過敏:

此點前面已經討論過,反覆不明原因的肚子痛,腹瀉,甚至大便帶血便要考慮到牛奶過敏,這時候驗血也可以發現IgE 及嗜伊紅性白血球在增加的現象。簡單的處理方法是把一般嬰兒奶粉換成減敏奶粉,大約在兩、三天內症狀就會明顯改善。

便秘:

亦請見便秘的專章。

腸胃炎:

如果腹痛同時有服瀉、嘔吐、甚至發燒等症狀,最常見還走是腸胃炎、可能是細菌或病毒感染,常見的訓如大腸桿菌、沙門式菌、克沙奇病毒、輪狀病毒……..等,如果是標準的症狀,家長及醫生都不太會疏忽,其中的輪狀病毒在本書也特別加以敘述過。

寄生蟲:

目前已經少見,在衛生不良地區還是要考慮到,常見的有蟯虫、鉤虫、條虫等。

其它疾病:

有不少的其它疾病也會合併有腹痛的現象:例如泌尿道感染、肺炎、腮腺炎都可以同時引起腹痛的現象。