回首頁                
-----------------------------
                                                   呂適存醫師提供

                 

                 嬰幼兒的冬季腸炎:輪狀病毒感染

輪狀病毒是最常造成嬰幼兒腸炎的原因,發生的季節以冬季最為常見,其次是春季。

輪狀病毒造成的腸炎占嬰幼兒腸炎的百分之六十以上。發生的年齡以六到十二個月診高峰期,五歲以下均常見,愈小的寶寶感染到輪狀病毒時腸炎的症狀愈明顯,較大的小朋友則可能只有腹痛的現象。

輪狀病毒可以經由空氣、水、接觸感染等排泄物,糞便的感染性最強,感染後標準的症狀包括會喉嚨痛,頭痛、發燒,甚至出現感冒症狀的咳嗽,流鼻涕等症狀,然後是腹痛、嘔吐、病毒再往下蔓延到腸道就會出現帶臭酸味的水潟,甚至大便有血。這時候表示病毒已經破壞了腸黏膜上的絨毛及乳糖酵素,所以有腹脹、腹痛,及酸臭味的大便。

年齡愈小的寶寶腸炎的症狀愈重,較大的小朋友可能只有腹痛、想吐的症狀;如果大人感染到這種病毒,大部份的症狀則以類似感冒的發燒、咳嗽為主,可能同時會有一些噁心的感覺,但是腹痛等腸炎的症狀並不明顯。

所以父母們千萬不要以為自己的小感冒傳染給寶寶時,寶寶也只會有輕微的感冒症狀,若感染到輸狀病毒時,寶寶的症狀可能是嚴重的腸炎。

一般感染到以後,潛伏期大約有一至三天,出現症狀後大約症狀會持續五至七天,有時甚至會到十天才能痊癒。

輪狀病毒造成的腸黏膜及酵素傷害平均要兩個星期才能復原,嚴重者甚至可達四至六週,所以這一段期間建議要改用低乳醣奶粉、或止瀉奶粉。

大家要了解這些奶粉的營養價值並不少於一般的嬰兒奶粉,父母們不需要擔心這一段期間內寶寶會有任何營養不良的情形。此外醫學研究也知道輪狀病毒也會影響到腸道對於葡萄糖的吸收,最好此時也不要給小寶寶喝葡萄糖水。若有脫水現象可尋求醫師建議,要用補充口服電解質或住院點滴治療。

狀病毒的疫苗己經於1998年研發成功,滿兩個月大就可開始口服( 分三劑型及兩劑型), 未來應以預防為主。此外因為母奶可以增加嬰兒腸道的抵抗力,鼓勵喝母奶是基本的原則。因為抗生素對於病毒並沒有任何效果,所以並不建議用抗生素治療輪狀病毒感染。

醫學上有一些輪狀病毒感染的患者有同時出現雷氏症候群的情形,所以在治療時亦要避免使用阿司匹靈